給食の時間を楽しみにしている子どもたち。

「これはにんじんだよね。」「だいこん!」「これは(なに)ー?」と、食材に興味を持ちながら意欲的に食べ進める姿が見られます。

最近では、スプーンの持ち方も安定してきて、溢さずに食べられるようになり、エプロン無しの子どもも増えてきました。

また、スプーンの最終段階であるすくい持ちで食べたり、言葉掛けをすることで食器を支えて食べたりすることもできるようになり、日々子どもたちの成長が感じられます。

今日のわくわくメニューの、節分巻きずしや筑前煮等も嬉しそうに食べる子どもたちでした!

今後も引き続き、子どもたちから進んで楽しく食事をすることができるよう、子どもたちの言葉を広ったり、意欲的に食べ進められるような言葉掛けを行ったりしていきたいと思います。

TOP